读书笔记3000字

《软弱之道》读书笔记3000字心得感悟

本文已影响 2.82W人 

《软弱之道》读书笔记3000字心得感悟

《软弱之道》读书笔记3000字心得感悟

作者在序言中以一个他人常问及他的问题——“如何成为一名作家”——出发,陈述自己成为作家乃是神旨意的偶然!所以,作者能分享的只能是他写作过程中的三点感悟:有些值得说的话,要理解写作对象对你所写文字的反应,简明易懂的语言表达!

接下来,作者将自己初期写作出书的情况作为例子,阐述以上的写作三感悟!随后,作者认为自己的作品,根据其关注点可以分为四类:圣经的权威(此乃一切活动的基础性原则),基督徒的生活(基督徒如何与上帝相交同行)、清教徒传统(重新发现那些被遗忘的灵修大师),要理问答及要理问答教育(基于圣经的系统性信仰教导)!

全书以哥林多后书5:1-6:为查考经文,论证了一个真理:基督徒若要灵命刚强,道路就是谦卑、拒绝盲目自信,在属灵上看到自己的软弱。全书四章分别论述了什么是软弱,认识自己软弱的呼召,钱财奉献与软弱之间的关系,盼望如何坚固软弱等四大主题!

第一章,作者主要讲述了何为软弱!属世社会会期待人们强壮,这与圣经中上帝鼓励他的跟随者要刚强壮胆,非常相似!因为门徒们、如约书亚,提摩太等,在面临重担时都感到软弱无力。软弱即无力感,可以指身体软弱,智力水平弱,也可以指弱势,性格软弱,人际关系软弱。软弱在现实生活中无处不在,人们拒绝软弱,因为它会让人十分不舒服、感到失败、无能与痛苦。因此,任何揭露或鄙视他人软弱的人,都令人深恶痛绝!

软弱与失败感紧密相连,笼罩着人前行的每一步。基督徒要因基督给的盼望而信心满满,不过现实生活中却不是如此。因此,我们当认识自己的软弱,生出谦卑,依靠和仰望耶稣,活出刚强的生命。至此,我们方能领会保罗“我何时软弱,何时就刚强”的属灵教导!

而后,作者说明了哥林多后书写作的背景与目的。因为哥林多教会有许多的问题,保罗前面与他们之间有所沟通,所以保罗这次写信主要有三个目的:一是希望借着论述自己对哥林多信徒的爱,让他们打开他们的心迎接保罗;二是让他们预备好捐献;三是消除挑拨离间者对他与哥林多信徒关系的影响!保罗在该书信中一反常态,并未以直言不讳的方式讲述,而是迂回地去论述一些问题,特别是谈及一些软弱。这在第三部份中达到了高潮:有一根刺加在他身上,上帝虽未医治,但上帝自己却成为了他软弱中的刚强!

最后,作者论及自己人生中软弱的经历:头部戴上铝制保护套近十年而使活动受限,近年来髋骨脱节而体衰无力!这些软弱,使作者更加赞赏哥林多后书,此书便是默想的结果。

第二章,认识自己软弱的呼召。与其他书信相比,保罗在该封书信中,叙述的信心与逻辑有一些被弱化!他在5:6-6:2中,谈及他作上帝仆人的动力源头。他向哥林多信徒说明自己癫狂或激情的动力,是为上帝或为他们,好叫他与哥林多人之间的关系得以改善。这些动力包括三个方面:一生讨基督的喜悦(如爱慕他,顺服他,厌恶罪,与罪挣战,爱人如己,寻求圣洁),上帝在末日审判时给予忠诚的嘉奖(不是说为救恩奋战,而是为奖赏奋斗),因基督爱的激励而行动(基督的死与复活,更新了我们,活出新的样式)!总结起来,这一切都是因为基督,他借着那无罪的替我们成为罪,让上帝看我们为义,进而使我们与上帝和好!我们也做了这和好信息的使者,叫我们去传扬祂!总而言之,无论何种形态的软弱,都是生活的常态,福音呼召我们要正视承认自己的罪与软弱、过犯与亏欠,进而仰望基督,热爱基督,信靠基督!

第三章,论述金钱、奉献与软弱之间的关系!有人在电影中将金钱视为“梦幻的泡影”;不过,现实生活中,世界却将金钱视为能力,力量和稳定的源头,贫穷与资源有限则是软弱的表现,是所有人都避之而不及的。我们也总是在软弱时去抓住那些强大的东西,比如财富!在圣经中,耶稣和保罗都提醒我们要防备财富,不要落入金钱的陷阱当中!按圣经的教导,钱财只是一个工具,属于上帝,不属于我们所有;我们只是管家,要用钱财来拓展上帝的国度,帮助有需要的人。然而,人在钱财方面的更新与成长可能是最迟,最慢的,最困难的!

保罗担心哥林多信徒不再信任他而耽误了奉献之事,因此保罗花了大半的篇幅、论及他行动的动机,都是为了恢复哥林多信徒对他的信任和情谊。而后,他以“捐献是他们富足感恩之情,真实盼望的显明”为理由,鼓励他们奉献!而且,其他收到奉献的信徒也会因此将荣耀归给上帝!

随后,作者论述了何为奉献:基督徒的奉献是一项属灵恩赐,也是一项效法耶稣的属灵操练;基督徒的奉献是我们作为管家,受托付对上帝钱财的管理;基督徒的奉献是使用上帝的金钱来事奉(传播福音,建立教会,照顾贫乏者);基督徒的奉献是对属上帝钱财的一种态度,以取悦和荣耀上帝为目标。因为我们应感激那恩慈的上帝,慷慨施舍给有需要的邻舍,全新跟随救主基督耶稣,荣耀上帝,那么我们就必须奉献!如何奉献呢?作者认为基督徒的奉献当是自愿的,乐意的,经过深思熟虑的,智慧的办理,尽可能合作的完成!

金钱与投资不是人社会地位,安全感,重要程度的衡量标准;同理,穷人不会因为没钱而失去价值!作为基督徒,不要认为有了钱就逃避了软弱,相反的是软弱与世界同存同亡!因此,我们要学习耶稣的贫穷,效法保罗因软弱而得的刚强!学习基督徒的金钱管理与奉献原则,在主里刚强!

第四章,用盼望来度量软弱。作者儿时男校的校长比尔,学识渊博,信仰佛教,但他临终时发出了无望的哀叹之声:等待终局。人们在各个生命阶段中有各样的盼望,然而人生苦短,年老时,我们许多事情都来不及做。有什么能为晚年提供一幅美好而丰富的人生呢?圣经给出了答案:盼望,对上帝允诺之美好未来的确信。圣经论及的终局是是奇妙而荣耀的,让人充满了敬畏、兴奋、惊奇与喜乐。

该书信中,保罗处在关系的困境中,我们或许会以为他会沮丧烦恼,语言会表现出疏远与自我防卫,然而他的书信表现出来的完全是相反的境况:展示出一种无止息的爱与无法摧毁的盼望,必胜的确信,充满了欢欣的情绪。

上帝借着死而复活,使我们每日更新:我们身体不断衰残,但内心却一天新似一天!恩典让我们超越了自然,肉身的限制、有限的生命,承担着苦楚,盼望着荣耀,得着无尽的能力与喜乐。靠着主,基督徒必然会活出一个超然的人生,以荣耀为标记:得着基督里的荣耀。我们的眼睛要不顾,不看那可见的,会朽坏的,而是要仰望看见那不能见的永恒之物!这盼望会消除那些至暂至轻的苦楚--身体衰弱,心里痛快等。作为基督徒,要坚信神的应许:得着新的居所,新的衣服,过上新的生活。

软弱乃是基督徒的生活之道,无处无时不在!面临身体衰老,体弱多病的时候,希望保罗的盼望能将我们托住,成为我们软弱中的力量源头。

感悟:人是彻底的败坏、毫无良善!这句话总结了人性的软弱,然而骄傲和自义始终蒙蔽了我们的双眼,让我们以为我们自己还有那么一点良善可言,然一切皆是自欺。作者指出了刚强的出路,乃是承认我们的软弱,依靠我们的救主。这个很简单的道理,恐怕也不是每个人都真的知道!

承认自己的无能、败坏和软弱,是一种真实而谦卑之生命的流露;唯有我们不做主,不当老大时,基督耶稣才能成为我们人生的主宰。阿门!

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读

最新文章